Положение о ежегодной круглогодичной спартакиаде учащихся

УО «Новопольский государственный аграрно-экономический колледж»

на 2022/2023 учебный год

I.   ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

Спартакиада учащихся УО «Новопольский государственный аграрно-экономический колледж» проводиться с целью подведения итогов спортивной работы в учебных группах и ставит перед собой задачи:

  • Дальнейшего привлечения учащихся в регулярные и активные занятия физической культурой и спортом;
  • Повышение спортивного уровня мастерства учащихся;
  • Активизация пропаганды физической культуры и спорта, как важнейшего средства, способствующего всестороннему развитию личности учащихся, укреплению их здоровья, повышению умственной работоспособности;
  • Выявление сильнейших спортсменов для участия в районной, областной, республиканской  Спартакиадах.

II. ЭТАПЫ СПАРТАКИАДЫ

Спартакиада учащихся проводиться в два этапа:

I этап - массовые соревнования в учебных группах по планам учебных групп;

II этап - финальные соревнования по видам спорта, включая соревнования команд по игровым видам спорта.

III.РУКОВОДСТВО ПРОВЕДЕНИИЕМ СОРЕВНОВАНИЙ

При проведении соревнований  I этапа Спартакиады (в учебных группах)

руководство  осуществляется Советом физкультуры совместно с кураторами и физоргами групп.

Проведение соревнований II этапа Спартакиады  осуществляется оргкомитетом  совместно с Советом коллектива физкультуры.

Непосредственное руководство Спартакиады осуществляется руководителем физического воспитания

     IV. ХАРАКТЕР СОРЕВНОВАНИЙ

Спартакиада носит комплексный характер  соревнований по видам спорта: лично – командные и  командные соревнования.

   V. СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ СПАРТАКИАДЫ

№ п/п

Виды спорта

Время проведения

Место проведения

1.

Мини-футбол (первый круг)

Сентябрь

Стадион

2.

Баскетбол

Октябрь

Спортзал

3.

Настольный теннис

Ноябрь

Спортзал

4.

Дартс

Декабрь

Спортзал

5.

Соревнования по зимнему многоборью «Здоровье»

Декабрь - январь

Спортзал Стадион

6.

Лыжные гонки

Февраль

Стадион

7.

Волейбол

Январь - февраль

Спортзал

8.

Соревнования по летнему многоборью «Здоровье»

Март 

Стадион Спортзал

9.

Легкоатлетическое многоборье

Апрель

Стадион

10.

Гиревой спорт

Апрель

Спортзал

11.

Весенний легкоатлетический кросс

Май

Стадион

12.

Мини-футбол (второй круг)

Май

Стадион

13.

День здоровья

Июнь

Стадион

 

   VI. УЧАСТВУЮЩИЕ КОМАНДЫ И УЧАСТНИКИ СОВРЕМЕНОВАНИЙ

В Спартакиаде принимают участие все учащиеся колледжа, имеющие допуск врача к соревнованиям.

Команды учебных групп по волейболу, футболу и баскетболу должны быть в единой спортивной форме, участники в индивидуальных видах должны быть в спортивной форме и обуви.

 VII. ПРОГРАМА И ЧИСЛЕННЫЙ СОСТАВ КОМАНД

№п/п

Виды спорта

Число участников от группы

юноши

девушки

1.

Баскетбол

9

9

2.

Волейбол

10

10

3.

Гиревой спорт

3

3

4.

Настольный теннис

2+1

2+1

5.

Весенний легкоатлетический кросс

5

5

6.

День «Здоровья»

Все

Все

7.

Мини-футбол

8

8

8.

Соревнования по зимнему многоборью «Здоровье»

8

8

9.

Соревнования по летнему многоборью «Здоровье»

8

8

10.

Дартс

5

5

11.

Легкоатлетическое многоборье

6

6

12.

Лыжные гонки

4

4

Примечание: по игровым видам спорта соревнования проводятся отдельно среди юношей и девушек. В каждом виде программы число участников от учебной группы может быть больше от обязательного количества.

 

   VIII.ПРОГРАММА И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ СПАРТАКИАДЫ ПО ВСЕМ ВИДАМ СПОРТА

1. Баскетбол.

Соревнования среди учебных групп проводится раздельно между девушками и юношами по круговой системе. Соревнования проходит в соответствии с официальными правилами Республики Беларусь. За победу команде даётся 2 очка, за поражение – 1 очко, за неявку – 0 очков.

 Победитель определяется по набольшему количеству очков. В случае равенства очков, у двух  и более команд, победитель определяется по количеству набранных очков на встречах между спорящими командами. В случае равенства этого показателя – по разнице забитых и пропущенных мячей в играх между спорящими  командами. Далее – по наибольшему числу побед во всех встречах, по наилучшей разнице забытых и пропущенных мячей во всех встречах. 

2. Волейбол.

Соревнования среди учебных групп проводится  по круговой системе. Соревнования проводится в соответствии с официальными правилами Республики Беларусь. За победу команде начисляется 2 очка, за поражение – 1 очко, за неявку – 0 очков. В случае равенства очков у двух и более команд, предпочтение отдаётся команде, набравшей больше очков в играх между спорящими командами. В случае равенства этого показателя – по лучшей разнице выигранных и проигранных партий между спорящими командами. При равенстве этого показателя  преимущество получает команда, имеющая лучшую разницу выигранных и проигранных мячей в играх сорящих команд.  Далее получает преимущество  команд, имеющая наибольшее количество побед, лучшую разницу партий, мячей во всех сыгранных встречах на данном первенстве.

3. Весенний легкоатлетический кросс.  

Соревнования проводятся в личном - командном первенстве, участие принимают  по 5 человек от группы, независимо от пола, допущенные врачом к соревнованиям.

         ПРОГРАММА

Девушки – 1000м, юноши - 1500м (девушки – 800м, юноши - 1000м при плохих погодных условиях) 

В личном первенстве победитель определятся раздельно среди девушек и юношей, по наилучшему времени преодолении дистанции.

В командном зачёте идёт 5  результатов, показанных  учащимися группы, независимо от пола. Результаты переводятся в баллы и суммируются.

Победитель в командном первенстве определяются по наибольшей сумме баллов.

В случае равенства количество очков у двух или нескольких команд, преимущество даёт команде, у которой больше 1, 2,  3 и т.д.

 

4. Соревнования по многоборью «Здоровье».

Принимают участие 8 человек независимо от пола.

 ПРОГРАММА

ЮНОШИ

ДЕВУШКИ

1.Прыжок в длину с места.

2.Подтягивание  на высокой перекладине.

3.Лыжные гонки 2 км; кросс 2000м

4.Стрельба из пневматической винтовки.

5.30м

 

1.Прыжок в длину с места.

2.Отжиание от гимнастической скамейки.

3.Лыжные гонки 1 км; кросс 1000м

4.Стрельба из пневматической винтовки.

5.30 м

Соревнования носят лично – командный характер. Все результаты переводятся в баллы по 60 – бальной шкале. Победитель в личном зачете определяется по наибольшей сумме баллов набранных по всем видам. Командные места определяются по наибольшей сумме баллов набранных всеми  учащимися от группы независимо от пола. В случае равенства очков  в личном и командном первенстве, преимущество отдаётся учащемуся и учащимся группы, имеющем лучший показатель в прыжках в длину.

5. Настольный теннис.

Соревнования проводятся отдельно среди мужских и женских учебных групп, согласно официальным правилам Республики Беларусь. Состав команд: женская группа – 2 девушки 1 юноша, мужская группа – 2 юноши 1 девушка.

Соревнования носят  лично – командный характер. За победу начисляется 2 очка, за поражение – 1 очко, за неявку – 0 очков.

Соревнования в личном первенстве проводятся по круговой системе среди всех участников соревнований, отдельно среди юношей и девушек. В зачет  также идут личные встречи в командных играх. Победитель встречи определяется по наибольшей сумме выигранных партий. Максимально количество партий между игроками – 3(три). Победитель личного первенства определяется по наибольшей сумме набранных очков. В случае равенства очков  у двух или более соперников победитель определяется по личной встрече. Далее по количеству выигранных встреч,  по разнице выигранных и проигранных партий,  по разнице выигранных и проигранных очков в партиях.

Соревнования в командном первенстве проводятся отдельно среди мужских и женских групп. В мужских командах  самостоятельно определяются 1 и 2 ракетки среди юношей , 3 ракетка – девушка, в женских группа определяются 1 и 2 ракетка среди девушек, 3 ракетка – юноша. В соревнованиях между группами проводятся игры между 1,2 и 3 ракетками раздельно. Победу одерживает команда выигравшая большее количество игр между 1,2 и 3 ракетками. В командном первенстве одерживает победу группа набравшая большее количество очков. При равенстве очков между двумя и более командами победитель определяется по личной встрече, далее по игре между 1-ми ракетками,  по количеству выигранных встреч, по разнице выигранных и проигранных партий,  по разнице выигранных и проигранных очков в партиях.

6. День «Здоровья».

В празднике принимают участие все учащиеся, допущенные врачом. Зачёт по наименьшей сумме очков, набранных по всем видам программы.

В случае равенства очков, преимущество даётся команде, занявшей I место в полосе препятствий.

 

7. Мини–футбол.

Соревнования проводятся среди юношей и девушек раздельно по круговой системе. Соревнования для юношей проводятся в 2 круга (1 круг – сентябрь, 2 круг – май). Состав команды 7 человек. За победу команде даётся 2 очка, за ничью 1 очко, за поражение 0 очков. Победитель определяется по наибольшему количеству очков набранных командой во всех встречах. В случае равенства очков у двух команд  и более команд, победителей определяется по встрече между этими командами. В случае равенства очков у трёх и более команд – по соотношению забитых и пропущенных мячей.

8. Дартс.

В соревнованиях принимает участие 5 человек, независимо от пола.

Соревнования носят лично – командный характер. Каждому участнику даётся 3 пробных и 5 зачётных попыток.

Победитель определяется среди юношей и девушек отдельно, по наибольшему количеству выбитых очков. В случаи равенства победитель определяется по большему количеству выбитых 10,9,8, и т.д..

В командный зачёт идут результаты, полученные всеми участниками команды. Победитель в командных соревнованиях определяются по наибольшей сумме набранных очков. В случае равенства очков в командном зачёте, победитель определяется по лучшему результату по лучшему результату от команды, далее по большему количеству выбитых 10,9,8, и т.д. в лучшем результате.

9. Легкоатлетическое многоборье

Соревнования носят лично-командный характер.

Состав команд: 6 человек, независимо от пола

Виды: прыжок в длину с разбега (д.,ю.); метание мяча(д.,ю.); бег 60 м(д.,ю.); бег : 800м – девушки, 1000 м  - юноши

Победитель в личном первенстве определяется отдельно среди юношей и девушек по сумме очков начисленных за показанные результаты в каждой дисциплине по таблице баллов.

Победитель в командном первенстве определяется  по сумме очков набранных спортсменами в личном первенстве.

10. Лыжные гонки

Соревнования носят лично-командный характер.

Состав команд: 4 человек, независимо от пола.

Дистанция для девушек  - 1000м, юношей 2000м. Все результаты переводятся в баллы по 60 – бальной шкале.

Победитель в личных соревнованиях определяется раздельно у девушек и юношей, по наилучшему времени преодоления дистанции.

Победитель в командных соревнованиях определяется по наибольшей сумме баллов набранных всеми участниками команды.

11. Гиревой спорт

Соревнования носят лично-командный характер.

Состав команды 3 человека.

Соревнования проводятся раздельно среди юношей и девушек. Участники выполняют «Рывок» гири с одной сменой рук, юноши 16кг, девушки 8 кг. Время выполнения 5 минут. Победитель в личном зачете определяется по наибольшему количеству подъемов гири обеими руками. Победитель в командном зачете определяется по наибольшей сумме подъемов 3 участниками.

 

      IX.ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ СПАРТАКИАДЫ   

Круглогодичная спартакиада проводится в соответствии с календарем проведения спартакиады. Командное первенство по всей Спартакиаде учащихся колледжа определяется по наименьшей сумме очков, набранных учебными группами в обязательных видах программы, начисляемых за занятые места в соревнованиях по видам спорта, согласно таблице:

место

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

очки

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

 

 

В случае равенства количества очков в общекомандном зачете Спартакиады, у двух или нескольких учебных групп, преимущество получает группа, у которой большее число 1,2,3 и т.д. мест по видам программы.

 

     X. НАГРАЖДЕНИЕ ПБЕДИТЕЛЕЙ И ПРИЗЕРОВ

Подведение итогов круглогодичной спартакиады колледжа проводится в конце учебного года на спортивном празднике “День Здоровья”

Учебные группы, занявшая I, II, III место в круглогодичной Спартакиаде учащихся колледжа, награждаются дипломами соответствующей степени и призами.

Команды, занявшие I, II, III места в лично-командном первенстве по видам Спартакиады, награждаются памятными подарками дипломами соответствующей степеней.

Лучшие спортсмены по видам спорта, активисты награждаются дипломами и памятными призами, а также фотографируются и заносятся на доску “Лучшие Спортсмены”.

 

Руководитель

физического воспитания                ___________                   Е.А. Наквас

Зарегистрирован в Государственном регистре информационных ресурсов №6141303612 от 19.09.2013

Зарегистрирован в РУП БелГИЭ №135394 от 13.02.2017

Яндекс.Метрика
JoomShaper