Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны (Минский район)

С первых дней Великой Отечественной войны всю силу и мощь немецкой армии жители Минской области почувствовали на себе. На ее территорию наступала самая мощная из 3 группировок вермахта – группа армий «Центр».
25 июня 1941 г. были оккупированы Молодечно, Вилейка, Воложин; 26 июня немецкие войска вошли в Клецк, Смолевичи; 27 июня были заняты Слуцк и Узда; 28 июня – Дзержинск, Несвиж, Любань, Столбцы, Старые Дороги, Марьина Горка; 29 июня – Копыль; 1 июля – Крупки; 2 июля – Борисов, Мядель, Логойск, Червень; 3 июля – Березино.
На оккупированной территории устанавливался так называемый «новый порядок». Это заранее разработанный, целенаправленный план геноцида, ликвидации советского строя и его духовных ценностей, разграбление природного достояния и природных ресурсов.
Идеологической основой оккупационной политики были человеконенавистнические теории о «расовом превосходстве» немецкой нации над всеми другими; об «исторической необходимости» расширения «жизненного пространства» для немцев и их «неотъемлемом праве» на мировое господство.

Минский район был полностью оккупирован немецкими войсками в конце июня 1941 года, и оккупация продлилась более трёх лет — до июля 1944 года. Нацисты включили Минский район в состав территории, административно отнесённой в состав генерального округа Белорутения Рейхскомиссариата Остланд.
Вся полнота власти в районе принадлежала зондерфюреру — немецкому шефу района, который подчинялся руководителю округи — гебитскомиссару.
Во всех крупных деревнях района были созданы районные (волостные) управы и полицейские гарнизоны из белорусских и польских коллаборационистов.
Для осуществления политики геноцида и проведения карательных операций сразу вслед за войсками в район прибыли карательные подразделения войск СС, айнзатцгруппы, зондеркоманды, тайная полевая полиция (ГФП), полиция безопасности и СД, жандармерия и гестапо.
Целью оккупационной политики нацистов было планомерное уничтожение населения. В соответствии с планом «Ост» на Беларуси предусматривалось уничтожить или выселить на восток, непригодного с точки зрения гитлеровцев с учетом так называемых расовых и политических оценок. 25 % подлежали онемечиванию и использованию в качестве сельскохозяйственных рабов. Например, в Минске германское командование планировало поселить 50 тыс. немцев и оставить для использования в качестве рабочей силы 100 тыс. местных жителей.
С целью массового уничтожения были применены массовые расстрелы, уничтожение в концлагерях, гетто, истязания в тюрьмах, убийство различными болезнями, использование заложничества со следующим наказанием, сожжение населённых пунктов с жителями при проведении карательных операций, смерть от голода и холода.
Одновременно с оккупацией нацисты и их приспешники начали поголовное уничтожение евреев. «Акции» (таким эвфемизмом гитлеровцы называли организованные ими массовые убийства) повторялись множество раз во многих местах. В тех населенных пунктах, где евреев убили не сразу, их содержали в условиях гетто вплоть до полного уничтожения, используя на тяжелых и грязных принудительных работах, от чего многие узники умерли от непосильных нагрузок в условиях постоянного голода и отсутствия медицинской помощи.
За время оккупации практически все евреи Минского района были убиты, а немногие спасшиеся в большинстве воевали впоследствии в партизанских отрядах.
Тысячи евреев в районе были убиты в концентрационном лагере в Дроздах, в лагере смерти в Тростенце и в других местах.
В ходе расследования Генеральной прокуратурой уголовного дела о геноциде получены сведения о наличии не менее семи мест массового захоронения времен Великой Отечественной войны вблизи урочища Уручье.
В начале октября удалось обнаружить в лесном массиве вблизи въезда на полигон 120-й отдельной гвардейской механизированной бригады одно из предполагаемых семи мест массовых захоронений. В нем могут находиться останки более 8 тыс. человек.
Общее число погребенных в этих местах может достигать порядка 38 тыс. человек. С 1941 по 1944 г. каратели свозили и расстреливали тут мирных жителей Минска и окрестностей, военнослужащих, которых привозили из лагеря военнопленных, расположенного в военном городке Уручье, существовавшего до 1944 года, а также подпольщиков и партизан.
Людей привозили на 10–12 грузовых машинах, хоронили в заранее выкопанных ямах глубиной до 5 м. Количество жертв было настолько велико, что после засыпания трупов кровь сочилась наверх. Каратели брали в расчет: 20 человек на 1 куб. м.

С осенне-зимнего периода 1943/1944 г., когда началось освобождение Беларуси, проведение тактики «выжженной земли» приняло наиболее широкие масштабы. К проведению карательных акций стали широко привлекаться армейские подразделения, в которых создавались специальные команды поджигателей (факельщиков). Эти спецгруппы должны были при отступлении германских войск осуществлять полное опустошение населённых пунктов.

Впервые на законодательном уровне признается факт геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и (или) послевоенный период.

Статья 1 Закона

• совершенные нацистскими преступниками и их пособниками, националистическими формированиями в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период злодеяния, направленные на планомерное физическое уничтожение белорусского народа путем убийства и иных действий, признаваемых геноцидом в соответствии с законодательными актами и нормами международного права, являются геноцидом белорусского народа.


        


 Ku1y-fov-Or-M 


JoomShaper