23 НОЯБРЯ - ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Выпускникам школ

В этом году перед вами стоит непростой и очень ответственный выбор профессии, который определяет направление дальнейшего жизненного пути. Путь к профессиональной карьере начинается с выбора учебного заведения. Приглашаем Вас поступать в Новопольский государственный аграрно-экономический колледж - одно из старейших учебных заведений Минского района с богатой историей, мощным образовательным потенциалом и огромными возможностями для самореализации.

Конкурс "Живая память поколений"

Мой прадед Альфонс и Иван

С каждым годом мы всё дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над теми, кто пережил страшную войну. Это было очень трудное время. Советский солдат умел смело смотреть в глаза смертельной опасности. Его волей, его кровью добыта победа над сильным врагом.

Великая Отечественная война - это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Огромное количество людей погибло в этой войне. Ужасно подумать, что в этой войне принимали участие дети. Люди отдавали свои жизни за судьбу своей Родины, за своих товарищей.

Подвиг народа бессмертен,

Что гибель нам?

Мы даже смерти выше,

В могилах мы построились в отряд,

И ждем приказа нового,

И пусть не думают, что мертвые не слышат,

когда о них потомки говорят.

 Б. Майоров

Война положила отпечаток на судьбы миллионов семей, унесла жизни дорогих и близких. Она заставила повзрослеть даже самых маленьких детей, наделив их мужеством и великой силой духа в борьбе за справедливость.

Военные годы – это самые суровые и тяжелые годы. Это почувствовали и ощутили на себе в годы войны мои прадеды, они обеспечили нам светлое будущее, которым мы просто обязаны дорожить.

Сегодня, оглядываясь на то, что создано советским народом в годы войны, мы с гордостью и трепетом думаем о людях, чей героизм решил исход Великой битвы с фашизмом. Они делали всё это для нас, чтобы мы не слышали воя сирен, разрывов бомб и артиллерийской канонады. Новое поколение, к счастью, не переживало это. Для некоторых - это просто история, для меня - это такое событие, которое невозможно забыть. Я буду помнить об этом всегда. Наверняка, в каждой семье есть тот человек, который прошел через все ужасы войны и которому мы благодарны за спасение.

В моей семье тоже были люди, которые прошли через все ужасы войны - это мои прадедушки Позняк Иван Максимович и Романовский Альфонс Ипполитович.

Позняк Иван Максимович родился в мае 1924 года в местечке Городея, Несвижского района, Минской области. Всего в их семье было четверо детей. Время было трудное [5].

 Детство прадедушки проходило в поселке Городея. В то время эта территория входила в состав Польши. Поэтому мой прадедушка в семь лет пошел в первый класс польской школы. Проучился он там четыре года.

 Хотя родители прадедушки были не бедные, работы по дому хватало на всех. Приходилось ухаживать за домашним скотом, работать в поле, колоть дрова и многое другое.

Позже в сентябре 1939 года начали образовываться и белорусские школы, в том числе и на территории Несвижского района. Так что в 5 класс мой прадедушка пошел уже в белорусскую школу. Проучился он там всего лишь два года.       

И война …

Прадедушка рассказывал, что «ходили» слухи, что будет война. Он говорил, что войну ждали, но началась она уж очень нежданно....

Ранние хозяйки выгоняли коров, начинался обычный трудовой день. Большинство людей ещё мирно спали, даже в снах не предполагая, что огненный смерч уже накрывал их землю, разделив жизнь на три половины: мирную, довоенную и военную.

В то утро прадедушка Иван гнал коров на пастбище, когда услышал сильный грохот. Прадедушка не поверил, что это было начало воины, пока не услышал крик матери: «Ваня, домой, скорее, война, война!»

В местечке Городея проходит железная дорога, которая связывает два крупных города: Брест и Москву. И бомбежка началась по этой линии.

Местечко Городея была окружено лесом, и люди убегали именно в лес, чтобы найти там укрытие, даже не прихватив ничего с собой.

И лишь по ночам возвращались домой за пожитками, которые ещё уцелели, уводили коров, резали даже свиней.

Прадедушка в 14 лет уже пошел на работу в артель «Свой труд», чтобы не голодать. Поработать ему там пришлось не долго, так как на территории остались «шпионы», и прадедушка пошел в партизаны.

На фронт прадедушка был призван в 1943 году. Сначала вместе с солдатами копал противотанковые рвы. Затем ему предложили побыть связистом, на что он, не задумываясь, ответил «да». И уже через несколько дней он узнал, что через Городею на Минск будет «идти» подкрепление немецким войскам. Сразу же прадедушка решил, что этому не бывать - вооружившись боеприпасами, он вместе с шестью товарищами залегли в откосе железной дороги. Только утром следующего дня показался вражеский эшелон. Совсем не задумываясь о собственной жизни и о том, что будет дальше, прадедушка с товарищами подошли на минимальное расстояние, взорвали железнодорожную полосу, и поезд сошел с рельсов. Двоих его товарищей контузило, и они были отстранены от участия в боевых действиях. Это и было первое боевое крещение моего прадедушки.

Через некоторое время его призвали служить в артиллерийскую бригаду 1-го Белорусского фронта, который был сформирован 24 февраля 1944 года

Прадедушка говорил: «Очень были тяжелые бои с отступающим врагом. Всего не рассказать. Не хватает просто слов».

Дойдя до Берлина, прадедушка уже имел огромное количество медалей. Он вспоминал: «Я до сих пор не могу забыть слова людей «ПОБЕДА, ПОБЕДА, ПОБЕДА!»».

Прадедушка-фронтовик приводил такие факты, которых в фильмах не увидишь, и в книгах не прочитаешь.

 К примеру, в марте 1945 года при форсировании реки Одeр и среди молодых красноармейцев, и среди необстрелянных немцев обнаруживали мертвых солдат без видимых ранений. Объяснить это может лишь тот, кто был свидетелем, как предрассветную тишину разрывали залпы нашей артиллерии, вой реактивных «катюш». Гитлеровцы отвечали не менее интенсивной стрельбой. Залпы орудий, разрывы снарядов сливались в мощный гул, сотрясающий землю. От нервного напряжения и ударов воздушной волны даже у бывалых фронтовиков сердце бешено колотилось, а у иных новобранцев оно просто разрывалось.

 Не менее потрясающую картину увидел прадедушка и на вражеском берегу, когда в лобовой атаке схлестнулись советские и немецкие тяжелые танки. Оглушающие выстрелы сопровождались взрывами. Когда не было возможности остановить «тигр» снарядом, наши танкисты бросали на таран свою самоходку. От страшного удара детонировал боезапас. Уцелевшие немецкие и советские танкисты в горящем обмундировании бросались в реку, где тут же завязывался рукопашный бой. Прадедушка рассказал ещё одну интересную историю: «Когда немцы отступали, то они спрятались в лесу, наши начали обстрел притаившихся гитлеровцев. Вошли врассыпную в лес. Когда всё утихло, прадедушка изнеможенный лег на траву, и вдруг услышал чей-то тоненький голосочек, но голос не приближался. И прадедушка решил пробраться вперед. Там он увидел убитую женщину, рядом с которой лежал маленький ребенок. Он взял этого ребенка на руки и стал звать на помощь своих товарищей. Ребёнок был худенький, маленький, и слышны были только его вздохи. Спустя несколько минут он открыл глазки. Потом выяснилось, что это была девочка месяцев семи. В польской деревне ребенка отдали в семью.

 К счастью, прадедушка вместе со своим старшим братом Михаилом вернулись домой живыми. В послевоенное время он работал трактористом, а затем слесарем в СПК «Свекловичный» Несвижского района. За участие в Великой отечественной войне награжден Орденом Красной Звезды и медалями за Отвагу, победу над Германией, за освобождение Варшавы [5].

Дом, в котором проживал прадедушка с семьей назывался «Домом участника Великой Отечественной войны». Он очень гордился своими наградами и всегда являлся почетным гостем на мероприятиях и торжествах посвящённых Дню победы.

Умер прадедушка в 2001 году

Активным участником партизанского движения был и мой прадед Романовский Альфонс Ипполитович (17.11.1917 г.р.) О его героических подвигах мне рассказал мой дедушка, его сын, Романовский Анатолий Альфонсович.

Дедушка рассказывал, что осенью 1941 года на оккупированной врагом территории была сформирована подпольно-партизанская группа из числа местных жителей и сельских активистов деревень Новое Поле, Раков, Аксаковщина, Старое Село и Хатежино. Работа созданной группы заключалась в сборе боеприпасов и оружия. В марте 1942 года подпольно-партизанская группа была преобразована в партизанский отряд имени Щорса во главе с начальником штаба С.С.Ключником (псевдоним Щорс). Штаб этого отряда находился в лесу возле деревни Тресковщина Минского района. В июне 1943 года партизанский отряд был преобразован в партизанскую бригаду, которая включала четыре партизанских отряда: «Щорса», «Победа», «Щербакова», «Калинина». Мой прадед был руководителем взвода партизанского отряда имени Щербакова [2, с.188].

В целях безопасности партизанская бригада моего прадеда перебазировалась в Налибокскую пущу Воложинского района. Героизм и мужество проявили партизаны во время карательной операции под кодовым названием «Герман», которая проводилась солдатами и офицерами вермахта. Противники планировали оккупировать пущу, разбив ее на несколько частей, и, прочесывая, уничтожить партизан. Несмотря на то, что силы были неравные, да еще у партизан заканчивались боеприпасы и продукты, партизанам удалось спастись (они вышли небольшими группами через непроходимые болота). Операция врага провалилась.

Также мой прадед вместе со своей женой, моей прабабушкой Романовской Анной Александровной (19.05.1919 г.р.), организовывали сбор продуктов и медикаментов для членов партизанского отряда. Иногда они даже прятали раненых у себя дома, рискуя при этом своими жизнями. Поэтому в шутку их дом называли «партизанской хатой». Когда фашисты узнали об этом в 1943 году, дом сожгли, а семью чуть не расстреляли. От расправы их спасли односельчане, которые вовремя сообщили о приближении фашистов.

Во время войны у моих прабабушки и прадедушки родилось двое сыновей, братья моего дедушки: Владимир и Василий. Для того, чтобы спасти им жизнь моей прабабушке приходилось переодевать мальчиков в девичью одежду.

Тяжела была жизнь простых жителей. Немцы заставляли их сдавать в виде сбора мясо, молоко. В деревне Зарачаны немцами был организован пункт приема молока, которое затем отправлялось на Заславский маслозавод. При очередной отправке молока партизанами под руководством моего прадедушки был организован взрыв немецкой автомашины. Взрывчатка была заложена в молочную флягу.

Много героических поступков по воспоминаниям моего прадеда было совершено партизанами: они сожгли два немецких расположения в деревнях Поморщина и Душково, ликвидировали ветеринарные пункты в Заславле, где содержались кавалерийские кони, взорвали военный склад. А когда летом 1943 года немцы окружили рынок в деревне Раков и начали забирать трудоспособных мужчин и женщин для отправки в Германию через железнодорожную станцию Беларусь, партизанами отряда моего прадедушки была устроена засада на автодороге Раков – Заславль. В результате было спасено 159 человек [2, с.190].

У моего прадеда был родной брат Владимир, который погиб в перестрелке с фашистами, защищая мост в деревне Зарачаны. А сколько безымянных партизан похоронено в братской могиле деревни Черемуха Минского района!

После окончания войны мой прадед работал водителем в Новопольском сельскохозяйственном техникуме. Он умер в июне 1989 года.

Учащийся учреждения образования «Новопольский государственный аграрно-экономический колледж» Щука Алексей.

 

“От Бобруйска до Берлина. Р. Новик”

Эту надпись оставил на стенах рейхстага 7 мая 1945 года мой отец Роланд Григорьевич Новик. Светлой памяти отца я посвящаю эти строки. Отца не стало в 2003 году, но боль потери осталась до сих пор.

Мой отец родился в 1926 году в совхозе “Борки” Краснослободского района Минской области в семье учителей. В школу пошёл с пяти лет. Учился хорошо, что отмечалось школьными грамотами и премиями. Мечтал поступить в авиационное училище. Однако после 9 класса учёбу продолжить не удалось – началась Великая Отечественная война.

Для отца война началась в ночь с 22 на 23 июня, когда бомбили Паричи. Тогда он и увидел первые пожары, разрушения, убитых и раненых. Вместе со своим отцом, моим дедом, Григорием Григорьевичем Новиком отец вступил в отряд народного ополчения, который возглавлял Макар Траян. Когда оккупанты отошли к Паричам, отряд ушёл в Домановичский район, а мой отец со своими друзьями-одноклассниками были оставлены на месте [3].

Годы оккупации были самыми страшными в жизни отца. Он вспоминал: “Любой немец мог убить ни за что, ни про что. Немцы уничтожили всех евреев в Паричах. Расстреляли и моих друзей Исаака Горелика и Левина Долю. В любое время после заката фашисты совершали проверку, и при обнаружении в доме лишних людей, или если кого-то не хватало, могли расстрелять всю семью”. В таком напряжении и страхе шли месяцы, годы. Многих детей вывозили на каторжные работы в Германию, мог попасть а отправку и мой отец, но ему помог один мадьяр – Михаил Кучка. Он дал отцу таблетки, посоветовав их принимать и выкурить пачку сигарет перед медкомиссией. В Паричской школе был сборный пункт для отправки в Германию – детей туда свозили с окрестных деревень. А оттуда отправляли в Бобруйск и эшелонами в Германию. Когда отца вызвали на медкомиссию немецкий врач увидел его в “зелёном виде”, решил, что у него туберкулёз и вычеркнул из списков на отправку.

Мой дед Г.Г. Новик был связным партизанского отряда имени Кирова. О том, насколько он доверял сыну, считая его взрослым, говорит тот факт, что в 1943 году они вдвоём подожгли склад со льном, который немцы собирались отправить в Германию для производства пороха. Также папа со своими друзьями собирали сведения о количестве полицаев. А когда от партизан получили магнитные мины, сумели взорвать две вражеские пушки [3].

Когда линия фронта подошла к Беларуси, вместе с моим дедом папа ушел в лес, потом по Березине на лодках сумели переплыть линию фронта. Оказавшись на советской стороне, отец добровольцем в 17 лет вступил в 115 отдельную стрелковую Бобруйскую бригаду. Участвовал в операции “Багратион”, освобождал Бобруйск, Осиповичи, Старые Дороги, Копыль, Пружаны. Принимал участие в боях на Одере, в битве за Берлин. Сначала отец был пулемётчиком. После ранения в Польше лежал в госпитале, который располагался рядом с аэродромом. Там папа познакомился с ребятами-оружейниками и помог загрузить бомбы в люки. Разговорились. Узнав, что папа пулемётчик, замполит капитан Нагорный написал отношение начальнику госпиталя, направить “ефрейтора Роланда Новика для дальнейшего прохождения службы в авиаполк”. Новоиспечённый стрелок успел сделать несколько боевых вылетов на Берлин. А 7 мая 1945 года он оставил на стене рейхстага памятную надпись “От Бобруйска до Берлина, Р. Новик” [3].

После войны отец служил радистом. В 1950 году был направлен в Рижское авиационное училище. После окончания восьмимесячных курсов получил звание младшего лейтенанта и был направлен на службу в Батуми, экстерном сдал экзамены за среднюю школу и был принят в Киевское высшеее инженерно-авиационное училище. В общей сложности прослужил в армии 28 лет. В 1968 году в звании подполковника уволился в запас по состоянию здоровья. Затем 15 лет проработал военруком в средней школе города Светлогорска, где огранизовал музей боевой славы и поисковый отряд “Поиск”. Вместе с ребятами из отряда “Поиск” совершал походы по местам боевой славы, поездки в Минск, Киев, Одессу, Волгоград, Курск, Брест, Москву. Смогли побывать даже в Звёздном городке у космонавтов. Вели большую поисковую работу. Например, отыскали около 180 родственников воинов, погибших при освобождении нашего района и захороненных в братской могиле у станции Светлогорск-на-Березине [1].

За работу в школе отец был награждён знаком “Выдатнік народнай асветы” и получил звание полковника запаса. У отца было много наград, но самыми памятными он считал, медаль “За взятие Берлина” и медаль “За боевые заслуги” [4].

 

Преподаватель Степанькова Галина Роландовна


        


 Ku1y-fov-Or-M 


Зарегистрирован в Государственном регистре информационных ресурсов №6141303612 от 19.09.2013

Зарегистрирован в РУП БелГИЭ №135394 от 13.02.2017

Яндекс.Метрика
JoomShaper